设为首页 | 唐风导航 | 编辑部信箱
您当前的位置:首页 > 机构 > 本网动态

唐风美术馆举办“家园情怀:张秀进创作展”

时间:2016-07-04 13:38:02  来源:唐风艺术网  作者:网站编辑

01.jpg

02.jpg

7月3日下午,家园情怀——著名画家张秀进创作展在京隆重开幕。
 
03.jpg
04.jpg
 
中国科学院首席科学家、博士生导师施浒立教授,北京唐风美术馆馆长、风险投资人、影视出品人张玉峰,作家文摘出版社副总编于震,著名作家、解放军艺术学院文学系副主任、研究生导师廖建斌,中国东方文化研究会副秘书长刘淑兰,完美时空(北京)文化传媒公司副总经理赵军,北京唐风美术馆副馆长、承德分馆馆长徐文阳,北京大唐国瓷艺术院院长宋立根,著名画家、北京市东城区美协副主席张宝俊,著名画家、北京紫岫宣和画院工笔分院院长刘翠萍,著名画家、华夏黄河画派研究会会长刘淑琴,著名油画家、学者、中国壶口画院副院长周喜,八一电影制片厂剪辑车间主任李佛泉,北京德贞艺术馆馆长、文艺圈杂志主编刘育榕,知名电影制片人孙荣香,以及著名画家朱时华、王润、王兰、杨翠金、胡航茜、刘淑珍、谢群、陈芳、张登强、程远宏、李宗原、王志鸿等嘉宾出席开幕仪式。施浒立、张秀进、张玉峰、廖建斌、张宝俊、朱时华等先后发言。
 
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
 
张秀进,女,汉族,1951年生,北京人。现为中国美术家协会会员,北京美术家协会会员,北京紫岫宣和画院院长,北京文联九州书画研究会副会长,北京华夏名流书画院常务副院长,中央教育台书画艺术委员会委员,京津画院培训教育学院教授,中国壶口画院名誉院长,中国美术家电视台书画院常务副院长,北京世纪名人国际书画院艺术创作委员会委员,北京唐风美术馆特聘画家。
张秀进为人质朴简练,横溢才气,名如其人,被誉为中国现代画坛的“女秀才”、“女进士”。她师从于著名画家王文芳、马德春、王庆升、陈谋、王明明、王西林等。其作品多次在国内外展出,并获得好评。2007年度,她被推荐为亚洲新闻人物以及被中华慈善总会授予“中华慈善艺术家”称号。2009年被聘为国务院国宾礼特供艺术家。2014年元月被中国美术家协会派遣法国巴黎吕霞光工作室驻会进行研修及文化交流四个月,并在巴黎成功举办个展。
 
09.jpg
10.jpg
 
本次展览共展出张秀进的经典画作80余幅,作品涵盖山水、花鸟等题材,她的作品,笔触轻松畅快,画面充盈饱满,意境纯美空灵,展现了较高的艺术境界、独具特色的艺术面貌,以及扎实深厚的艺术功底。施浒立教授在发言中指出,我与张秀进相识多年,她为人谦和真挚,同时又热情助人。她的画如其人,工笔作品温馨怡情,文雅书卷,写意作品清丽明快,飘逸豪情,风格强烈,笔法劲爽。从本次展览作品中,不难看出张秀进在传统绘画中的形神观念、时空表现、意蕴构成,直到笔墨章法等方面都进行了大胆的探索,所见、所思和所悟充分地表达出大胆的气魄、迷人的意境,传达出多元化的创作神韵和广博的文化修养。不难看出张秀进不歇的探索,不停地寻找,在中国画传统的思维中,突破法度,最终达到复归自然的本性,这也是她作为一位中国当代文化人在成就艺术的人生中,心灵得到深化、锤炼、升华的过程。不难看出张秀进摆脱经验、知识、观念、习惯的束缚,使心灵能从世俗的欲忘中解脱出来,实现自我精神的自由解放,从而在不断超越自我中,达到天人合一、法天地、彰自然的艺术境地。
北京唐风美术馆张玉峰馆长在发言中指出:张秀进擅长通过一枝花、一只鸟或多枝花、多只鸟来传达人的情怀,寄托人的感情,体现鸟和人的感情,体现鸟和人与自然的关系及诗情画意,表达鸟语花香的大自然和人文关怀;她擅长运用传统的工笔绘画技巧,精细勾勒主题,敷以重彩,再以淡墨或淡彩补底;她笔下的花妙在敷色,鸟灵在眼神,她用笔细微精致,殆不见墨迹和色痕;她的画法给我们展示的是清雅、清丽、清静之风,美和抒情在花鸟之中蕴藏,达到心画合一,情景交融,意境深远。
 
11.jpg

11.jpg

12.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
唐风美术馆举办“家园情怀:张秀进创作展”
唐风美术馆举办“家园
唐风美术馆举办“家园情怀:张秀进创作展”
唐风美术馆举办“家园
著名画家侯晓峰作品展在唐风美术馆举办
著名画家侯晓峰作品展
著名画家侯晓峰作品展在唐风美术馆举办
著名画家侯晓峰作品展
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门